13:13 

По мотивам (написано было в со-авторстве для одной прекрасной дамы)

DivideEtImpera
В черном-черном городе ему тоскливо, пыльно и душно. Иногда он просыпается и видит узкую полоску незакрытого шторами серого глянцевого от дождя неба и тусклое мерцающее пятно экрана на столе. Экран постоянно включен. С мерностью дождевых капель в окне чата появляется одна и та же надпись: “Тук” “Тук” “Тук”. Человек прикрывает воспаленные глаза и с усилием разворачивается на другой бок, стараясь не просыпаться больше необходимого.
Действующие лица появляются по ходу пьесы:

Эпизод 1.

Американец и Соломея.
Американец с сомнением заламывая техасску:
- Где это я?
Соломея кокетливо выглядывая из зеркала МОЛЧИТ.
Мимо-проходящий Голд со значением указывает на придорожный столб с надписью “Сторибрук”.

Эпизод 2 “Тем временем в Зазеркалье”

Небо забиралось прямо под ребра и ворочалось там жирной черной гусеницей, благо забраться туда проблем никаких не составляло, входи, что называется, открыто. Алиса стояла рядом и деловито оттирала подолом платья широкий кухонный нож, которым с хрустом вламывалась прямо в грудную клетку несколько минут назад, проводя то ли преждевременную аутопсию, то ли запоздавшую трепанацию, с целью, вероятно, добраться до оптимизма, стоявшего за вечной улыбкой Чешира. Кот стоял рядом, брезгливо разглядывая собственные две половинки, неприлично раскинувшиеся по обеим сторонам границы Земель. Желания улыбаться он как-то не ощущал.
- Ну что, - буднично произнесла Алиса, - я иду правильной дорогой?
Кот поперхнулся небом, ворочавшимся за грудиной, и судорожно закашлялся.

Эпизод 3 “Где-то в это время, в будущем, прошлом, когда-то”

Алая королева смотрит на белую королеву. Просто смотрит.
Белая королева смотрит на отрубленную голову своей предшественницы, которую на отлете держит Шляпник, деловито прикручивая к сочащемуся красным обрубку шеи подставку. Просто смотрит.
- Да здравствует королева, - кто-то из валетов.
Красная улыбается. Просто улыбается. Белая королева смотрит в ответ.
Соломея все еще в зеркалах, в отражениях, в отблесках свечей в массивной люстре. Сторибрук медленно ворочается в ее мыслях, как синюшный полузадохнувшийся младенец, раззявивший рот для первого крика. Сторибрук - единственный способ спастись, если ты не хочешь чтобы тебя выставили на витрине с новой шляпкой на красиво уложенных волосах.
Шляпник достает щипцы для завивки деловито что-то мурлычет себе под нос.

Эпизод 4 “Лавка Голда в Сторибруке”

Американец, рассматривая ассортимент, пытается узнать у Бэлль где здесь ближайшее интернет-кафе. Ему не жизнь без интернета. Без интернета ему медленная смерть. На первый взгляд Американец долговязый юнец, с белобрысыми волосами и белобрысой улыбкой. На второй взгляд понимаешь, что он давно и безуспешно увяз в интернет-переписке на подозрительном сайте знакомств. На третий отмечаешь общую бездуховность сочетания гавайки, джинсов и томика Шекспира, который Американец вертит в руках.
Голд не смотрит на Американца, он брезгливо разглядывает собственный смартфон. Связи нет нигде. Она таинственно исчезла сегодня утром, вся. В некотором роде, как подозревал Голд, даже отправить телеграф было скорее всего проблемой.
В номере у Американца на экране лаптопа зажигается значок входящего сообщения.
Саломея тихо корчится в зеркалах. Она прекрасно понимает, когда роды идут не так.

Эпизод 5 “Встреча у фонтана”


Арт пытается рассказать Робин о том, что коты исчезли из города. Слышал бы это Голд, он бы непременно увязал это все со связью. Но Голд занят. В некотором роде его мир биржевых сводок в отсутствии биржи немного разрушен.
Мимопроходящий Американец шарахается от фонтана, поскольку в водной глади ему мерещится всякая … Шекспир такого не писал, и мы не будем.
Лаптоп на его столе вновь оживает. Сообщения отличаются удивительным однообразием.

Эпизод 6 “Рыцарь”


Белобрысый мальчишка лет восьми, может старше, кто их разберет, этих бешеных сорванцов в коротких штанах со сбитыми коленками, катит на велосипеде по проселочной дороге, время от времени тренькая в звонок и поправляя на голове шлем, с особым тщанием смастеренный из уведенного у кухарки дуршлага. Солнце бликует на дырявом доспехе. Велосипед ржет и скидывает всадника на очередном ухабе. Шлем слетает с головы и оттуда гулко и раскатисто храпит Мышь, посвистывая в дырочки дуршлага. Лицо ребенка искажается от жалости, и он, отвернувшись, стреляет в велосипед из дробовика. Мышь всхрапывает. Велосипед истекает черным маслом, подергивая в агонии колесом.
Лили ждет своего рыцаря, потирая невольно шею, где-то там, где голова предыдущей королевы была отделена от тела. Ей снятся сны, в которой ей снятся сны, что она в общем-то уже не она, а чужая голова, и ее отрубленной голове снятся сны...

Эпизод 7 “Алиса”

Американец наконец добирается до своего номера. В номере, прямо на его кровати, сидит скрестив ноги худенькая девочка и с некоторым недоумением разглядывает лаптоп. Все сообщения оттуда уже стерты. Для них немного рано. Мессенджер тужится, пытаясь предупредить, но покорно молчит. Девочка с опытностью хакера копается где-то в недрах операционной системы, кажется что у нее в пальцах мелькает испуганной бабочкой большой кухонный нож.
Американец напуган. Нарушено его privacy. Он даже не обращает внимания на то, что в ранее оживленной гостинице кроме них двоих никого нет. Это странный город и ему хочется убраться отсюда скорее.
Алиса поднимает взгляд и улыбается. У них у всех до странности похожие широкие улыбки. С такими улыбками люди сообщают что им хочется кого-нибудь убить. Например время.
Однако Алиса говорит совсем другое. Она говорит:
- Нам пора на чай.
Соломея в Зеркале безуспешно машет, пытаясь привлечь внимание Американца. Мессенджер молчит. Американец невовремя вспоминает свои английские корни. Часы внизу бьют пять и Голд у себя в магазине внезапно понимает что им с Аннабель необходимо срочно уехать.
На границе города начинает собираться туман. Если идти в нем достаточно долго, то можно запнуться о высохшие трупики кошек и котов. Робин уговаривает Арта повернуть назад еще до этого момента. Где-то в тумане раздается жалобный взвизг велосипедного звонка.

Эпизод 8. “Файф-о-клок”

«— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?»
Они выходят из большой зеркальной двери, которую никто никогда не открывает. Соломея отражается по обе стороны ее, и это делит ее сознание на части, которые безуспешно пытаются дозваться друг друга.
Над накрытым столом парит голова кота, и темные капли срываются с шеи прямо в вишневое варенье. “Тук”. Чашки расставлены, как расставлены всегда, и где-то чаинки, закружив вихрем складываются в самое дурное из возможных предзнаменований. Алиса делает глоток.
- Как поживаете? - произносят они с Американцем в один голос, вежливо склоняя голову в зеркальном отображении.
Кто-то беззвучно раскрывает рот в отражении на чайничьем боку. Невидимый оркестр играет увертюру для флейты и велосипедного звонка. Крысиный писк. Соло.

Эпизод 9. Мессенджер

В черном-черном городе Чешир бесконечно пытается достучаться сам до себя. “Тук”, пишет он, продираясь сквозь настройки чужого смартфона. “Тук”. Рука Голда дрожит, нажимая на клавиши. Пальцы стерты почти до крови. Время свернулось восьмеркой и с безразличием акулы пожирает свой собственный хвост.
Американец ворочается на кровати безуспешно пытаясь заснуть. Он знает, что на стук открывать нельзя. Он спит и ему снится Сторибрук, такой каким он должен быть. Таким каким его хотели быть. Сон о Сторибруке его единственное спасение.
Соня заботливо закрывает крышку чайника над ними и устраивается рядом, отдавая ему остатки тепла.
Край стола уходит в туман. За одним чайником на нем стоят другие, очень много, бесконечно много чайников, внутри которых спят люди.
Часы бьют пять. Фигуры меняются местами.
Алиса бьет по какому-то из чайников ложечкой.
- Просыпайся, - говорит нежно - пора пить чай.
Сторибрук во сне Американца дергается. Голд под ласковым взглядом Аннабель отхлебывает кофе и перезагружает смартфон в первый раз, кажется внезапно вырубилась связь. Какая-то кошка с нервным мяуканьем вылетает из подвала.

URL
Комментарии
2016-08-19 в 21:22 

dear_Jim
"Все люди делятся на две категории: те, у кого револьвер заряжен, и те, кто копают. Копай". (с)
О, вэнс и Страна Чудес.) Что вдохновило?

2016-08-20 в 14:11 

DivideEtImpera
dear_Jim, )) Ирен

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

DEI

главная