Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:10 

Об этом и о том

Часть 1. (Вступление)
Когда-то давно-давно, когда деревья были большими, а люди и того больше мне нравились Наутилус Помпилиус. А у них в свою очередь была вот эта песня:

Скачать бесплатно Наутилус Пампилиус - Гуд Бай, Америка на Muzebra.com.
Собственно мне гораздо больше нравилась другая:

Скачать бесплатно Наутилус Пампилиус - Скованные одной цепью на Muzebra.com.
И как ни странно, но обе они подходят к ситуации.))
Жизнь удивительная штука. В США я бывал два раза. Я брежу американским кофе из Старбакса, я люблю Нью-Йоркское метро, я обожаю их традицию есть грибы сырыми (ладно, будем справедливыми, это не только их традиция, но тем не менее приучился я к ней именно там) и ... я не люблю их кухню, Бостонские дожди, Гарвардскую манеру организовывать конференции. Не знаю по итогам этих двух поездок люблю я США или не люблю. Странное существо человек, субьективное.
Ладно начнем с самого начала.

В самом начале надо сказать что нас было пять, скованных одной цепью, связанных одной целью. Точнее цели у нас были разные.)) Ну да ладно, конкретно ко мне цели у меня были двоякие, но в любом случае мне нужно было доложиться и поучаствовать в качестве активного слушателя, хорошо хоть участь переводчика меня счастливо избежала.
Ехали мы KLM. Ладно, что я точно могу сказать, так это то что я не люблю KLM. Все начиналось так хорошо...

Самолет заходил на посадку. Ночь не самое мое любимое время для полетов, но иначе улететь никак не получалось. Работа протянула свои щупальца как странный спрут во все мое свободное время, потому что все мое рабочее время было занято учебой, а учебное время было занято подготовкой к поезке. Поэтому ночью я был мрачный и невыспавшийся. Впрочем, гостиница меня немного отрезвила и подарила ложное ощущение отпуска. Люди сновали по арене для завтрака одетые в ритуальные отпускные шорты и беззаботно-злое выражение лиц. Я тоже нацепил такое когда мы шли на посадку. Злым оно, впрочем, было совершенно оправданно. Авиакомпания, обосновывая свое звание одной из самых практичных компаний мира, торжественно переадресовала свои обязанности двум другим: Дельте и Аэрофлоту. Все три компании, несмотря на то что входят в один альянс, дела иметь друг с другом по-видимому не хотели, поэтому зарегистрироваться на рейс и выбрать удобные места заранее не получалось категорически. Впрочем и во время регистрации на месте мне мило сказали что места на рейс в США мне нужно узнать во время пересадки в Амстердаме. Тогда я еще не знал чем мне это грозит.
Схипкол встретил нас резкой голландской речью, нежными расцветками тюльпанов и девятью! зонами пересадки. На шестой они сдались и все же послали нас точно в девятую, вероятно, в полном соответствии с концепцией Данте, определив нас в предатели родины. Температура по сравнению даже с Москвой стремилась уйти в минус. Коцит ждал нас и мы не могли подвести. Троих счастливчиков судьбы, да и я в их числе, наградили местами, двоим сказали, что места будут разыгрываться непосредственно при посадке. А на посадке нас ждал допрос. Пятнадцать минут. Хорошо хоть о детстве не спросили. Я пришел к выводу, что американцев не зря называют headhunters, о моих научных интересах они выпытали все. Вероятно опасались, что сразу после приезда я могу устроить у них революцию или спереть секреты ну если не Пентагона, то Массачусетского Технологического точно. Я вежливо улыбнулся таможеннику и нас все же пропустили.
Рядом со мной в кресле сидела весьма милая дама из Нидерландов, которая весь полет читала какой-то отчет. Я с уважением оценил ее трудоспособность и за неимением общего языка и намерения вести беседу уделил внимание репертуару лайнера. Ну что я могу сказать. Поездка в США превосходный способ устранить мое культурное невежество. "Жизнь Пи" мне понравилась прежде всего превосходными красками и сценами, ну и смыслом тоже. Все остальные попавшиеся мне фильмы на русском языке были про катастрофы. Не знаю стоило ли это расценивать как намек. Ах да, был еще один с Уиллисом про русскую тюрьму. После сцены беседы с полит-заключенным в этой самой тюрьме, я уже смотреть не стал.
Америка. Америка. Мечта моя.. и еще кучи людей, судя по размеру очереди. Голова болела, настроение было поганым. Таможенник, который явно лучше меня знал что происходит в России и каким должен быть наш культурный уровень заслуживает отдельного упоминания.
- Я переводчик. Я с группой. Можно я буду им переводить?
- С кем вы?
- С группой, - махаю рукой для наглядности в сторону жмущихся друг к другу людей.
- Среди них есть Ваши родственники? - вероятно он намекал на возможность перевода по блату.
- Нет.
- В таком случае будете проходить по отдельности.
- Хорошо, - смирился я.
- What are you doing? - ошарашил он меня, внимательно глядя из-за стойки.
Я проклял отсутствующую практику и уточнил.
- Where?
- What... are ... you ... doing? - раздельно произнес он, вероятно, чтобы до меня лучше дошло.
Тут я реально затормозил и начал объяснять ему что я докладчик на конференции. Но меня опять прервали и со снисходительной улыбкой повторили вопрос. Вот когда начинаешь чувствовать себя идиотом. Наконец до меня дошло.
- Occupation?
- Yes.
Ну я ему объяснил подробно что я делаю и где. После чего мне задали аналогичные вопросы про других членов группы. Всю иронию я оценил позже когда он закончил меня допрашивать и махнул рукой, проходи мол.
- Можно я постою тут и переведу в случае необходимости?
И.. внимание!.. фраза ради которой я и привожу здесь этот нудный диалог.
- Нет, если эти ребята на ведущих должностях, они должны знать английский, чтобы объясниться.
Ничерта ты не знаешь нашу российскую элиту старой закалки. У нас даже туристы не утружняют себя попыткой выучить английский, не то что менеджерский состав. И вообще (тут я почувствовал прилив классовой ненависти) я бы посмотрел как ты в Россию поедешь к нашим таможенникам, которые тебя на чистом русском языке будут спрошивать, зачем ты к нам приперся.
Короче таможенник раздражал меня ужасно. Особенно после того как он махнул мне, отошедшему из приличия на два метра в ожидании группы, чтобы я шел дальше и махал так, пока я не спрятался за углом. Неужели он полагает, что у меня настолько острый, натренированный слух, а у моих спутников умение читать по губам? Да, теперь я понимаю к чему приводят фильмы с Брюссом Уиллисом.

Забегая вперед скажу что "What are you doing?" и "How are you doing?" два основных американских вопроса. В целом, наверное они родились в процессе эволюции, чтобы показать коренное различие между британским и американским английским. Причем оба вопроса задаются с искренним интересом, что очень смущает меня как русского человека и как интроверта. Ведь из этого интереса явно следует, что мой ответ их собственно никак не интересует. Более того, полагаю что если бы я ответил что-то кроме "Хорошо" и "Ok" они пришли бы в ужас.

*** Продолжение следует

06:36 

Случайность

Mia: вообщем вредная штука совесть
MH: да))
Mia: надо избавляться, ибо в рецепт счастливой жизни она не входит)
MH: *задумчиво* нет, там было: "и совести по вкусу"))
Mia: по вкусу это щепотка))
MH: Щепотка совести на чашку смысла, по вкусу здравомыслия и скуки, и жизнь летит с утеса коромыслом, и ходишь по кругам холодной муки. И кажется, что вот еще песчинку, на кончике ножа благословенья, и небо будет даже не с овчинку, и не у кого попросить прощенья. Потом глядишь: гортями сыплют стресса, и безнадежности зачем то добавляют, у жизни разной крутости замесы, как у меня - у многих так бывает.

MH: Задай мне тему *задумчиво* у меня настроение меланхоличное для стихов)
Mia: ты мысли читаешь)))
MH: ))) бывает)
Mia: пару минут назад хотела что-то сказать на эту тему)))
Mia: сейчас вспомню
MH: )) давай)
Mia: что-то про амнезию и дежавю одновременно)))
Mia: знаешь состояние когда точно уверен что знал, но забыл, и все это уже было))
Mia: *слабая попытка объяснения*
MH: Амнезия - это болезнь и на вкус она как лимон, морщишь нос: вспоминаешь день - вспоминается только сон. А во сне уже дежа вю, и уверенно стынет кровь: вот сейчас я опять взлечу, не случилось, момент прошел. И оглядываясь назад память снова встречает смешком лет прожитых вялый сарказм чуть присыпанный наждаком.

@темы: Творчество

21:23 

Интересно))

*смеется* сегодня у меня вечер мультфильмов)))

Не все но некоторые я тут выложу, потому что чудо же)))
читать дальше

@темы: Интересное в сети

20:19 

Пробный тест

Решил я совершенно внезапно, некоторое время назад (читай месяца два) научиться рисовать. Поскольку я иррационал, то решил я это абсолютно непоследовательно на полпути к новой кофейной лавке, лавируя между строительным мусором, раскиданным по второму этажу на новом моем месте работы. И конечно судьба решила мне подфорсить и подкинула объявление о совершенно волшебных курсах, которые якобы за один день сделают из меня мастера дзен, то есть художника, естественно. И курсы эти были 11 мая. Должны были быть, точнее. Но мне никто не позвонил, оно и к счастью, потому что 11 у меня была полная загрузка по работе. Зато позвонили вчера и в субботу я ... та-дам ... иду)))
И вот вчера в процессе разговора, я решил вспомнить или хотя бы понять: как это - рисовать, чтобы не совсем позориться на курсах)))
Ниже привожу диалог который привел к этому безумному решению)))

читать дальше

@темы: Творчество

16:07 

Очередная сказка

Нет, это не про Шерлока. Это очередная сказка на заказ. Так что все кому это не интересно под кат не заглядывают
читать дальше

@темы: Творчество

10:09 

Зеркало

09:17 

И еще про заек))

Нам с вами не нужно слов по ночам,
Молчанием мы решаем дела
Я много таких как вы, сударь, встречал
Сдружился бы, да не судьба.
Господь с вами, ножны можно на стол.
Мизерикордия, ну надо же - честь,
Не буду я спрашивать с чем пришел
И так все понятно. Присесть?
Ах да это чай, я не пью вино.
Да нету причин, ну вот просто не пью.
Сквозь бронзу напитка призрачно дно
Я вам налью?
Не надо, не надо, ну что вы я сам.
Вы гость, хотя гость и нежданный - ночной.
Сейчас мы чуть чуть помолчим по душам.
И можно домой.
Ну что вы так нервно, оставьте кинжал,
Все будет у нас, еще ночь впереди.
Сейчас нацеплю лицемерный оскал.
Не лезет... ну ладно, не жди.
Я здесь упаду, если можно, мой сир,
Тут мягче, уютнее, легче убрать.
Потом не забудьте плеснуть элексир,
Еще воскресать.

@темы: Творчество

23:36 

Благородному Дону из Ла Манчи посвящается

Благородный идальго, Дон Кихот из Ла Манчи, со своим Санчо Пансо пускается в путь. Благородный идальго, Дон Кихот из Ла Манчи, хочет всех великанов в мире заткнуть. Только мельницы крутят сухие сирокко и по-волчьему лают в кабаках на него, ах, наверно ему так в пути одиноко, благородному дону и даме его...

Благородный идальго, за честь и за совесть не воют давно в этом мире, мой друг. Благородный идальго, отдохнуть бы хоть сколько, только снова зовут ваши подвиги в путь, Дон Кихот из Ла Манчи, ваше имя склоняют, им воют, пускают им пыли в глаза, вы конечно не ждали, благородный мой мальчик, что все кончится этим и будет гроза...

Будет радуга вскоре, вы так верите в чудо, вы доверчивей всех в этом мире мой друг, и конечно на пыльных дороги просторах вас непросто, мой милый, взять на испуг. Благородный идальго, вы забыли и даму и слугу упустили где-то в пути, только конь ваш и шпага, благородный идальго, только конь ваш и шпага вас могут спасти...

Ваши шпоры в крови, затупилось оружье, ваша лошадь давно не видала торбы, благородный идальго, Дон Кихот из Ла Манчи, не прожить вам наверно счастливой судьбы, вам положено кем-то по жизни скитаться и не знать и не ведать, что призрачно все. Благородный и бедный мой дон из Ла Манчи, я завидую вам, прямо в стиле Босе: солнце скорется вскоре за облаками, ветка сакуры розовым лаком блеснет, благородный идальго, повоюем мы с вами, дайте что-ли мне палку, да, вот эта сойдет…


альтернативная концовка

@темы: Творчество

14:25 

Перепост. Фрилансерам посвящается. Ну и всем остальным))

00:47 

И меня захватило это движение)))

О хлебе насущном, или не единым Майкрофтом жив человек
читать дальше

И да)) про себя любимого))
читать дальше

Генератор светских бесед

@темы: Интересное в сети

17:08 

Зомбиапокалипсис, джен, стеб, крэк, укур. Обязательно!

- Как ты думаешь, Джон, отчего он умер? - с ленивой обреченностью Шерлок отдергивает занавеску и смотрит на тело, принадлежащее белому крепкому еще мужчине лет пятидесяти, одетому в темно-коричневую шелковую пижаму.
читать дальше

@темы: Творчество

10:57 

После дождичка в Четверг (аутодафе по упущенным возможностям)

Все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой.
(с) Макс Фрай







Мы трагично не успевали. Прежде всего, мы не успевали в этот день как следует пожить, а потом не успевали уже все остальное, и вообще сам день валился к черту, как карточный замок, который я когда-то упорно выстраивал в детстве в прохладной затененной шторами гостиной дедушкиного дома на темного-дерева столешнице под насмешливо-бесшумный шепот книг в длинных во всю стену шкафах.
читать дальше

@темы: Парение

10:00 

А вот так тоже оказывается бывает

Да, бывают вот такие странные записи в дневнике. Я жажду, рвусь, не могу не сообщить вам, что меня конкретно и вполне мило так колбасит третий день подряд.
читать дальше

@темы: Работа

23:52 

Вернемся к самому началу))))

22:39 

Сны

Сны бывают разными: хорошими и заразными. Иногда всю ночь снится всякая хрень, ты просыпаешься и кажется что за окном какой-то насквозь серый день, вот так и живешь, день за днем, как в тумане, что-то ешь, что-то пьешь, во всяком случае никакого чувства голода или недоедания, и вроде высыпаешься нормально, а все равно устаешь, а потом ты просыпаешься еще раз, на самом деле, и понимаешь что все, это конец, потому что дальше обрыв киноленты и механик выбивает матом последние хрипы из аппарата, а в зале настает полный .... но ты то вот только только проснулся и в эти последние минуты, когда хочется вдохнуть полной грудью, воздуха уже и нет.

А еще сны бывают гламурными, насквозь до прозрачности ажурными, розовыми, с закатами и рассветами, наполненными вздохами и (здесь по рифме другое слово но скажем так) полными блаженства моментами, какими-то скомканными и непонятными, но несомненно очень приятными, и под конец просыпаясь ты потягиваешься, улыбаясь, и лишь одно огорчает меня в этой нирване, то что у всех они есть, а у меня только наездом бывают.

А бывают такие сны что ты их забываешь. Я не знаю к счастью ли это, они просто бывают, я это точно знаю, потому что вижу их каждую ночь, а наутро ищу в своей памяти что же было такое, что я не хотел просыпаться, а оказывается это просто желание остаться как в детстве, под одеялом, наедине с подушкой в интимном сговоре с подсознанием, только вместо монстра в шкафу меня ждет знакомый маршрут дом-работа-и снова работа, работа, работа.

@темы: Творчество

02:16 

Дань ностальгии №3 Молли

-Занят?)
-Нет, в меланхолии, собираю свою жизнь по кусочкам из сети, в них как в зеркало смотрю, а они мне "не грусти", я им "как же, да вы что….", а они мне "жизнь-ничто", я "ну как тут не грустить?", а они мне "просто жить"
- Да, понимаю, три дня с кодами...
- ))) аха, вот так и сходят с ума)
(с)

читать дальше

Посты

@темы: Игры

01:50 

Дань ностальгии №2 Марта

01:47 

Дань ностальгии №1 Гарри

А начинал я вот так, а начинал я вот здесь,
И любопытство тогда было почище чем спесь))

читать дальше

А постов не сохранилось *грустно-задумчиво*

21:45 

И поскольку я подсел на нового исполнителя то ....




20:59 

Набор

Я тут подумал и решил что если есть что-то что меня характеризует, то этому самое место в моем дневнике))

Поэтому если вам дорог ваш траффик не заглядывайте под кат)

читать дальше

DEI

главная